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Tasty Trip/Korea

전현무계획 전라도 고창, 담양, 전주 식당정보 (백합, 국수거리, 대광어 새싹회무침)

by 지표덕후 2024. 5. 17.

전현무계획 고창, 담양, 전주 식당정보 (백합, 국수거리, 대광어 새싹회무침) 

 

 

전현무계획 전라도편에서는 담양, 전주, 고창 3군데의 맛집들을 다녀왔다. 

 

 

 

 

 

원조대나무국수

  • 주소 : 전남 담양군 담양읍 객사리 211-41
  • 영업 시간 : 8시-20시 

 

 

담양 국수거리에 다양한 국수 가게가 있는데, 이날은 손태진이 추천한 옛날진미국수집은 문이 닫아 가지 못했다. 하지만 바로 옆, 옆옆 모두 국수가게이니 아무 곳이나 가도 모두 평타이상은 한다고 한다. 

 

 

 

 

메뉴는 멸치국수와 열무비빔국수, 파전이 있으니 막걸리와 한 잔 하면 딱.

 

 

 

 

평상에 앉으면 영산강, 숲 뷰를 바라보며 식사를 할 있어서 맛도 맛이지만 풍경을 즐길 수 있는 좋은 곳이다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

다은회관 

  • 주소 : 전북 고창군 고창읍 동산7길 1
  • 영업 시간 : 11시-21시 (15시-17시), 매달 2번째, 4번째 수요일 

 

 

 

백합정식을 1인 35,000원이라는 착한 가격에 먹을 수 있는 고창에 백합정식을 파는 식당이다. 서울에서는 백합이 고급 조개라 이렇게 푸짐하고 착한 가격에 만날 수가 없어서 더욱 귀한 식당인듯. 

 

 

 

 

백합회에서부터 백합구이, 백합탕, 백합죽까지 다양한 메뉴로 백합 본연의 맛을 즐길 수 있다. 

 

 

 

 

백합구이는 안에 품고 있는 국물이 아주 진국이다. 

 

 

 

 

백합탕은 맑고 담백하고 막판에 치고오는 청양고추의 매운 맛이 아주 깔끔해서 일품이라고. 또한 백합은 자연산 밖에 없다고 하니 자연산 백합의 맛을 푸짐하게 즐겨보자. 

 

 

 

 

 

백합무침은 전라도 손맛이 더해져 탱글한 백합과 맛깔나는 양념을 함께 경험할 수 있다. 

 

 

 

 

 

백합죽은 백합 육수로 끓여낸 보양죽이다. 감칠맛이 폭팔하는 백합죽으로 백합정식을 마무리 한다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

백김치 새싹막회 우아본점

  • 영업 시간 : 12시-24시(브레이크 타임 14시-16시) 
  • 주소 : 전주시 덕진구 백제대로781

 

 

광어는 소광어부터 대광어까지 크기와 무게에 따라 종류가 나뉜다. 이집은 대광어를 취급하고 활어회를 사용하지 않고 숙성회를 내어준다. 

 

 

 

 

 

새싹막회는 소, 중, 대가 있다. 43,000원, 55,000원, 65,000원. 

 

 

 

 

백김치와 새싹무침을 함께 주는 것이 이집의 유일한 메뉴다. 회와 김ㅊ, 무침을 함께 삼합처럼 먹는 곳이다. 새싹이 의외로 아주 잘 어울린다고. 

 

 

 

 

매운탕은 곤이를 좋아한다면 곤이와 내장추가를 해서 주문하라고 했다. 회를 시키면 매운탕은 기본으로 나오니 곤이 추가 5,000원을 더하면 된다. 

 

 

 

 

칼칼한 국물에 싱싱한 곤이가 푸짐해서 한 끼 맛있는 식사가 된다. 이곳은 현지인들도 대기를 많이 하는 곳이라니 참고할 것. 전현무계획에까지 나왔으니 웨이팅은 더 극심해질듯. 

 

 

 

 

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