식객 허영만의 백반기행 화순, 빅뱅 대성 편
이서가든
- 영업시간 : 10:00~21:00 (브레이크타임 15:00~16:00), 월요일 휴무
- 주소 : 전남 화순군 이서면 적벽로 785
예전 노포들이 하나하나 없어지고 기다란 공간이 하나가 되어 지금의 메기 식당이 되었다고 한다.
맛있는 메기를 만날 수 있는 식당이다. 반찬부터 서울에서는 잘 만나지 못하는 싱건지. 동치미를 말한다. 싱건지 무를 채 썰어 고춧가루, 소금, 다진마늘, 참기름을 넣고 무친 음식도 나온다.
홍어회무침은 전라도 하면 빼놓을 수 없는 반찬이다.
4년 묵은 묵은지와 동치미 무를 무친 김치 등 기본 찬 한 상이 차려진다.
팔딱팔딱 뛰는 신선한 메기를 구워먹는 메기구이. 메기에서 기름이 나와서 고소한 맛이 일품이다.
소금구이는 고소하고 양념구이는 어린 사람들의 입맛에 맞는 맛이라고 한다. 장어구이와 비슷하지만 두께는 더욱 두껍다ㅏ.
이집의 하이라이트 메기매운탕. 흙내를 찾을 수 없는 것이 특징이다. 걸쭉하면서도 진한 국물 맛이 보약처럼 다가온다.
흙내는 지하수에 담가둔 메기에 된장, 생강가루, 소주를 넣어 잡는 것이 이집의 비법.
황토와 참숯
- 주소 : 전남 화순군 능주면 학포로 1877
- 영업 시간 : 09:00~21:00 (브레이크타임 14:30~17:00)
황토와 참숯의 밑반찬 상.
신선한 생간, 천엽이 반찬으로 나온다.
생고기는 150g 21,000원. 당일 잡은 소에서 나온 생고기.
두껍게 썰어 소금 한 조각과 즐겨 먹는 별미.
돼지갈비는 이집의 인기메뉴.
양념장은 사과, 파인애플, 배를 넣어 단맛을 내고 2시간 10분 끓여낸다. 그 이후 3일간 냉장숙성 시킨다.
고기로 메인 코스를 훑었으면 마무리는 애호박찌개로 칼칼하고 깔끔하게. 고춧가루로 맛을 내어 깔끔하고 텁텁한 맛이 없는 것이 특징이다.
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