식객 허영만의 백반기행 서대문구 신촌, 이대 식당정보, 황수경 편
이로운밥상
- 영업 시간 : 11:00~21:00(브레이크 타임 : 15:00-17:00), 일요일 정기휴무
- 주소 : 서울 서대문구 연대동문길 27-6 2층
연잎정식에는 된장찌개를 포함해서 반찬 13종이 나온다. 색감도 살아있고 건강한 찬들로 구성이 된다. 허영만 선생님이 사랑할 것 같다고 한 식당이다. 이 집의 철칙은 원재료의 맛을 살려 순하게 만들려고 노력한다는 점이다.
연잎밥 정식 18,000원.
보기도 예쁘지만 안에는 단호박, 콩, 대추, 호박씨 등 다양하고 건강한 재료들이 들어가 있다. 향이 아주 좋고 씹으면 더욱 향이 살아난다. 찰밥의 찰기도 느낄 수 있다. 찹쌀만 넣지 않고, 흑미, 멥쌀 등을 섞어서 넣어 더욱 식감이 좋다.
아저씨네낙지찜
- 주소 : 서울 서대문구 연세로5다길 39
- 영업 시간 : 11:00~22:00
기본찬으로 특대 사이즈의 홍합탕이 서비스로 나온다. 또한 부추전, 달걀찜까지 나와서 푸짐하게 식사를 즐길 수 있다.
낙지찜 30,000원(소).
28년 낙지 노포. 간이 세지 않고 뭉근한 맛을 내는 특징이 있는 음식점이다. 단짠 대신 칼칼하고 깔끔하다. 중국산 낙지를 사용하지만 주인장의 손맛이 아주 수준급이고 재료를 잘 다루기 때문에 낙지의 맛이 좋다.
김과 깻잎, 참기름만 넣어서 무조건 맛있는 볶음밥으로 마무리한다. 낙지찜 양념 자체가 너무 강하지가 않아서 볶음밥을 만들어도 자극적이지 않고 자꾸 숟가락이 가는 맛을 낸다.
신촌고기창고
- 영업 시간 : 11:00~23:00
- 주소 : 서울 서대문구 연세로7길 34-4
한 곳에 오랜 시간 장사를 하고 있는 삼결삽집. 뼈가 있는 쪽이 가장 마블링이 가장 좋다. 지방이 골고루 퍼져 있어서 일반 삼겹살과 차이가 난다고 한다.
뼈삼겹살 170g, 17,000원.
앞뒤로 타이머로 2분을 딱 맞춰서 뒤집는다. 뒤집으면 바삭하게 겉면이 익혀진다.
자른 후에는 각각 1분 동안 측면을 익혀 마무리한다. 살이 아주 탱글탱글하고 돼지고기의 고소한 풍미가 아주 좋다. 허영만 선생님이 책에서 돼지고기 전쟁에 넣었어야 할 집이라는 극찬을 했다. 잡내도 없이 적당한 비계와 살코기의 비율이 좋아 씹을 때 즐거움이 더 큰 삼겹살.
고기 해체 작업을 매장에서 직접 하기 때문에 자투리 고기들이 아주 푸짐하게 들어가는 김치찌개다. 깔끔하고 클래식한 맛, 김치맛이 살아있는 김치찌개로 마무리할 수 있다.
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