식객 허영만의 백반기행 남양주 식당정보 진태현, 박시은 편 198회
수도권 근교 남양주에서 맛있고 가격도 착한 맛집들을 찾아 나선다.
두모리 해장국
- 영업 시간 : 24시간 영업
- 주소 : 오남로 878
양선지해장국 집인데 보이차를 주는 센스와 정성이 있다.
큼직하게 썰린 양이 식감이 좋다. 국물은 끝맛이 칼칼하고 진해서 한 그릇을
2+1 3시간을 익히고 사골육수, 선지띄운 육수 등을 섞는다. 양은 따로 무쳐서 끓이기 때문에 더욱 양념이 잘 베이고 맛이 좋다는 특징이 있다.
고추지, 고추기름, 들깨가루 등을 섞은 소스에 양을 찍어 먹으면 더욱 풍미를 높인 맛을 느낄 수 있다고 한다.
찹쌀 알갱이와 딸기가 들어간 후식. 디저트를 주는 해장국집이라는 점이 아주 특별한 곳.
무등 보리밥정식
- 영업 시간 : 11시~20시(브레이크 타임 14시~16시30분)
- 주소 : 남양주시 오남리 775-1
갓성비를 자랑하는 남양주 보리밥 정식 식당. 만 원의 행복을 제대로 느낄 수 있는 곳이다. 수육과 고등어조림까지 나오는 곳이다.
밑반찬 9가지가 나온다. 전체적으로는 27가지 찬이 나온다. 기본적인 나물반찬부터 계란말이, 전도 내어준다.
직접 우린 육수로 모든 음식을 만들고 조미료를 사용하지 않는 것이 이 집의 특징이다.
마지막은 보리밥은 계란후라이와 참나물까지 넣어서 주어 하나하나 허투르 내어주는 것이 없다는 느낌을 준다. 매실을 넣어 1년 숙성한 고추장을 넣어 비벼먹으면 꿀맛이다.
추억의역전집
- 주소 : 다산로 526번길 25-74
안쪽까지 바삭하게 만든 감자전은 비주얼도 좋고 맛도 좋다. 비빔국수와 감자전 모두 맛이 좋아 허영만 선생님의 극찬을 받았다.
고기를사랑하는집
- 영업 시간 : 16시~24시
- 주소 : 남양주시 호평로 46번안길 12-4
좋은 생돼지고기를 구워먹는 고깃집이다. 한 번 숯에서 초벌을 해서 나오고 직접 구워줘서 고기의 퀄리티가 더욱 좋다. 육즙이 아주 많고 부드러운 것이 특징이다.
항정살은 결 반대로 썰어 부드러움을 살렸다. 아주 기름지지 않고 고소한 맛이 올라온다.
일주일에 2번 공수 받는 고기를 직접 발골까지 하는 곳이기도 하다. 사장님이 고기에 대한 경험과 지식이 많은 분이다.
앞다릿살로 육수를 낸 냉면. 간이 좋고 면발이 아주 얇은 냉면은 시원하고 깔끔한 맛을 자랑한다. 고깃집 후식이라고 생각할만한 퀄리티가 아니다. 오이지가 면의 맛을 살려준다.
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