식객 허영만의 백반기행 여수 식당정보, 고독한 미식가 원작자 구스미 편
물망초설렁탕전문업소
- 주소 : 전남 여수시 충무로 54-7 1
- 영업시간 08:30~20:30 (매일 영업, 일요일은 랜덤으로 운영)
모듬수육 60,000원. 도가니, 볼살 등 다양한 부위를 먹을 수 있는 한 접시다. 특별히 볼살은 일본에서 먹어본 적이 없는 식감이라는 평을 받았다. 부추 밑에는 무가 숨겨져 있는 것이 이집 수육의 특징이다.
45년째 한결 같은 맛을 위해 엄청난 수고가 들어간다.
몸에 스며든다는 구수하고 맛있는 설렁탕. 스태미나로도 맛도 모두 잡은 한 그릇.
구백식당
- 주소 : 전남 여수시 여객선터미널길 18
- 영업시간 : 평일 7시-17시 주말 7시-18시 (매달 2,4번째 화요일 정기 휴무)
1인 15,000원의 생선구이 군평선이 한 상이다. 고들빼기와 익은 호박 볶음 등의 맛깔난 반찬도 함께 나온다.
살이 부서지지 않고 단단하면서 식감이 좋다. 쌀밥 위에 군평선이 한 점 올려 먹으면 제맛이다.
통통하게 살이 오른 아귀가 가득한 아귀탕.
아귀의 간 안키모도 들어가 있어 농후한 맛을 느낄 수 있다.
여수 명물 서대회무침도 밥에 비벼 슥삭슥삭.
짱구네간장게장
- 주소 : 전남 여수시 봉강2길 23
- 영업시간 : 월~토 11:00~15:30입니다. (매주 일요일은 휴무)
이렇게 다양한 반찬이 10,000원이라는 것이 믿기지 않는데, 주인장의 꿈이 이런 도자기 백반에 음식을 조금씩 내는 이런 작은 식당을 하시는 것이라고.
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