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Tasty Trip/Korea

식객 허영만의 백반기행 서순라길, 광진구 식당 정보 최시원, 정인선 편

by 지표덕후 2024. 9. 1.

 

 

순라길

  • 주소 : 서울 종로구 서순라길 141
  • 영업시간 : 12:00-22:00(브레이크 타임 15:00~17:00), 휴무일은 매주 일요일

 

 

최시원의 단골집이라는 이곳, 순라길. 적당히 알싸하고 맛이 일품이다. 2달 정도 삭힌 홍어와 묵은지의 조화가 아주 좋다. 

 

 

 

홍어전은 단골 서비스로 나왔다. 비염이 없어질 맛. 왜냐하면 홍어는 가열할 수록 톡 쏘는 맛이 강해진다. 

 

 

 

 

홍어의 내장까지 가득 들어간 홍어탕. 배추와 청국장까지 더해진 국물이다. 애가 녹아서 국물이 걸쭉한 느낌이다. 홍어를 좋아한다면 강추 메뉴! 

 

 

 

 

 

다래나무 손두부

  • 영업 시간 : 09:00~21:00
  • 주소 : 서울 광진구 광장로1길 26

 

 

이집은 정인선 배우의 단골집. 원래는 아차산에 있었을 때 보리굴비가 주력이었으나 이전을 하면서 두부를 주력 메뉴라고 바꾸었다고 한다. 두부는 큼직하게 나오는데 투박하지만 깊은 맛을 가진 두부의 맛을 느낄 수 있다. 쫀쫀하고 묵직한 두부는 강원도 김치랑 함께하면 맛있게 즐길 수 있다. 

 

 

 

재료 본연의 맛을 하나하나 느낄 수 있는 나물 반찬들도 경험할 수 있다는 것이 장점이다. 

 

 

 

직접 만든 순두부에 목이버섯을 넣고 새우젓을 넣어 간을 한다고 한다. 허영만 선생님의 좋은 평가를 받은 순두부! 아주 고소하고 술술 넘어가는 맛이다. 

 

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보리굴비는 단골손님들의 원픽 메뉴. 간이 아주 좋은 보리굴비다. 구수한 맛이 끝에 밀려오는 맛있는 보리굴비는 적당한 수분감이 있다. 

 

 

 

 

 

 

동대문 곱창 

  • 영업 시간 : 16:00-01:00(매달 첫째 주셋째 주 월요일은 휴무, 9/2 는 정상 영업)
  • 주소 : 서울 광진구 뚝섬로27길 37

 

 

닭꽃게탕. 닭과 꽃게가 모두 푸짐하게 들어가 있다. 텁텁하지 않고 아주 깔끔한 국물맛을 느낄 수 있다. 시원한 게의 맛이 있으면서도 국물이 가볍지 않다. 꽃게의 감칠맛이 더해져있다. 

 

 

 

 

시골에서 가져온 들깨를 직접 절구에 빻아 들깨가루를 듬뿍 넣는다. 그래서 고소함이 남다르다. 곱창도 1차손질을 해온 것을 가져와 2차 손질을 한 번 더 사장님이 하셔서 냄새가 없고 아주 부드럽다. 소주를 부르는 안주다. 

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