식객 허영만의 백반기행 용인 식당 정보, 옥주현 편
제일식당
- 주소 : 경기 용인시 처인구 백암면 백암로201번길 11
- 영업시간 : 06:00~21:00 (매주 수요일휴무)
귓바퀴고기, 오소리감투, 머릿고기, 돈설 등이 순대와 함께 접시에 담긴다. 다양한 부위만큼 다양한 식감을 맛볼 수 있다. 선지가 조금 들어가서 맛의 텁텁함이 적다. 양배추가 많이 들어가서 담백한 맛도 특징이다.
국물이 뽀얀 순대국밥.
고기도 푸짐하게 들어간다. 밥은 말아져서 나온다. 깨끗한 국물은 우아하다는 평을 받았다.
상갈분식
- 주소 : 경기 용인시 기흥구 금화로108번길 34
- 영업시간 : 월~토 06:00~15:00 (매주 일요일 휴무)
주문 즉시 면을 뽑아서 면을 칼로 직접 썰어 바로 끓여내는 칼만둣국이다. 적당히 칼칼하면서도 깔끔한 국물 맛. 6,500원이라고는 과분한 맛이다.
숙성을 해서 면의 식감, 쫄깃함이 몇 배 더 좋아진다.
이 맛있는 면발에 콩물을 던한 콩국수는 여름 별미 메뉴로 9월 중순까지만 판매한다. 아주 고소한 맛이 좋고, 차가운 국물에 면이 불지 않는다.
행복한마당
- 주소 : 용인시 처인구 양지면 중부대로 2065-9 행복한마당
- 영업시간 : 화~토 11:00~20:30 (브레이크타임 16:00~17:00)
땅두룹무침, 둥근호박볶음 등 직접 농사지은 재료로 건강한 반찬 한 상이 나온다.
용인 향토 음식 대회에서 1등을 했다고 하는 산나물 등갈비찜. 등갈비와 산나물의 이색 조합이라 궁금증을 자아내는 비주얼. 산나물에 국물이 자작하게 베어서 촉촉하고 부드럽다. 살짝 퍽퍽하고 담백한 고기와 아주 잘 어우러지는 맛을 경험할 수 있다. 국물에는 한약재가 들어가서 잡내가 없다.
나물은 6가지가 들어가고 층층히 쌓아 4시간 이상 삶아낸다.
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