식객 허영만의 백반기행 동해, 삼척 식당정보 전혜빈 편
고향의맛 손칼국수
- 주소 : 강원 동해시 중앙시장길 12-13
- 영업시간 : 10:00-13:30(브레이크 타임 없음)
- 휴무일 : 매달 2, 4번째 일요일
하루에 120그릇만 판매하는 감자옹심이 식당. 감자가 퍼지지 않고 쫄깃쫄깃한 맛의 옹심이를 맛볼 수 있는 전통이 있는 곳이다.
수차례 고된 작업들을 거쳐야 나오는 감자 옹심이다.
이렇게 깨끗한 감자옹심이가 나올 수 있는 것은 여러번 전분 물을 갈아주기 때문이다. 옹심이 아래에는 면도 들어 있다.
동남회집
- 주소 : 강원 동해시 묵호진동 묵호시장길 34 동남횟집
- 영업시간 : 07:30~19:00
1인당 1만 원, 2만 원의 가자미조림 한 상에는 회와 조림을 만날 수 있다. 매일 아침 공수하는 생가자미의 맛은 신선하고 식감도 좋다. 비린내가 전혀 나지 않는다. 가자미식해는 달지 않으면서도 적당히 삭혀져서 맛이 아주 좋다.
생가자미조림은 살이 달고 매콤한 양념이 잘 스며들어서 잘 만든 조림을 즐길 수 있다. 국물도 육수를 매일 뽑아서 사용해서 자극적이지 않고 깊은 맛을 내며 양도 푸짐하다.
걸구네횟집
- 주소 : 강원 삼척시 남양안길 32 2층
- 영업시간 : 12:00-23:30
모듬회 소 90,000원의 반찬이다. 닭새우, 꽃새우, 문어숙회, 생골뱅이 등이 밑반찬으로 깔린다.
모듬회는 가짓수로 승부하지 않고, 하나하나의 맛으로 승부한다.
요즘음 가자미가 맛있어서 광어, 도다리, 가자미가 들어간다. 단맛과 구수한 맛이 한 꺼번에 들어오는 활어회들. 신선한 회들을 푸짐하게 즐길 수 있었다. 회는 매일 아침에 남편 사장님이 바다에 나가 잡아 오신다고 한다.
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