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Tasty Trip/Korea

식객 허영만의 백반기행 강화도 식당정보, 장혁 편

by 지표덕후 2024. 5. 19.

 

식객 허영만의 백반기행 강화도 식당정보, 장혁 편 

 

 

 

외포리꽃게집 

  • 주소 : 인천 강화군 내가면 중앙로 1206 외포리꽃게집
  • 영업시간 : 09:30-20:30 (매주 수요일 휴무)

 

 

강화도 특산물로 만든 반찬 한 상이 차려진다. 강화도 순무, 속노랑고구마로 만든 묵 등 그때그때 제철 재료와 특산물이 조화를 이룬다. 식당 앞 마당에서 무공해로 키운 나물들도 맛볼 수 있다. 

 

 

 

 

살과 알이 가득한 찬 꽃게. 

 

 

 

 

소자 꽃게탕에는 꽃게가 3마리나 들어간다. 파뿌리와 각종 채소들을 넣은 국물로 더욱 시원하고 맛있게 끓여낸다. 꽃게에 알이 꽉차 있다. 

 

 

 

단호박도 들어가고 감자 등 채소가 푸짐하고 다양하게 들어간다. 다른 해물은 넣지 않아서 꽃게만의 맛을 오롯이 느낄 수 있다는 것이 특징이다. 

 

 

 

 

바다와 산이 어우러진 강화도의 특색처럼, 꽃게탕 역시 강화도 스타일로 만날 수 있다는 것이 이집의 특징이다. 

 

 

 

 

광성식당

  • 주소 : 인천 강화군 불은면 해안동로466번길 8-31
  • 영업시간 : 10:00-18:00
  • 하루 25명만 받음

 

 

나물 6가지와 조기구이가 나오는 반찬 한 상. 방풍, 당귀, 원츄리, 망촛대, 취나물, 미나리, 근대 등이 다양하게 나온다. 맛과 향이 각각 모두 살아 있어서 건강하고 맛있게 한 끼를 먹을 수 있다. 근대와 더덕순도 만나볼 수 있다. 모두 간장으로만 간을 한다고 한다. 

 

 

 

 

된장찌개와 청국장이 한상으로 나오는데 25명만 손님을 받는다고 한다. 전체적으로 모두 수준 이상이라는 허영만 선생님의 평을 받았다. 청국장은 순하게 잘 끓여낸 맛. 

 

 

 

 

온돌집

  • 주소 : 인천 강화군 길상면 온수길 38
  • 영업시간 : 11:30-18:00 (브레이크 타임은 없음)
  • 매주 일요일 휴무

 

 

외지인들이 오면 모시고 오기로 유명한 식당이라고 한다. 반찬은 흔한 것도 있지만 귀한 고비나물을 맛볼 수 있다. (잠깐 먹을 수 있는 제철이 있음) 

 

 

 

 

간 귀신이라는 사장님이 만드신 병어찜은 26년째 한결 같은 맛을 낸다. 부드럽고 비린내가 없어서 맛있게 즐길 수 있다. 

 

 

 

자꾸 당기는 병어찜의 맛은 맛있는 양념도 큰 역할을 하는데 숙성하지 않고 바로 만들어낸다고 한다. 병어찜의 국물은 육수를 사용하지 않고 생물 병어만의 맛을 고수한다. 

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