식객 허영만의 백반기행 대구 맛집 식당 정보, 주진모 편
옥우촌한우
- 주소 : 대구 달성군 옥포읍 옥포로 565
- 영업시간 : 11:00-21:00, 정기휴무는 매주 월요일
시골마을 같은 곳에 위치한 이 식당은 구들장에 불을 떼서 옛 추억을 많이 나게 하는 곳이다. 장작불에 고구마도 넣는 풍경을 볼 수 있다. 100% 농장 직영 국내산 한우만 사용하고 있다.
막구이는 양지덧살, 설도, 보섭살, 부챗살, 갈비덧살을 말한다. 100g 14,000원 정도로 아주 저렴한 가격에 맛볼 수 있다.
기본 찬이 정갈하게 나온다.
최적의 숙성기간을 거친 막구이 모듬. 부챗살, 보섭, 갈비덧살, 양지덧살들이 골고루 들어가있다.
설도부터 먹는 것이 좋다.
부채살은 마블링이 적고 진한 맛을 느낄 수 있다.
설도는 육질이 부드럽다.
맛있는 소고기의 비결은 소에게 먹이는 천연사료. 매일 직접 소 먹거리를 끓여서 만든다.
자투리 한우를 알뜰살뜰 끓여낸 소찌개. 소찌개는 취나물 돌솥밥과 함께 곁들이며 조화가 좋다. 건강에도 식사를 깔끔하게 마무리를 하기에도 제격이다.
울진참가자미
- 주소 : 대구 수성구 들안로 297
- 영업 시간 : 11:00-23:00
대방어 코스 50,000원.
으레히 나오는 반찬들로 구성되어 있지 않아 좋은 식당.
산낙지, 새우, 전복 등 다양한 해산물을 기본찬 한 상에서 만날 수 있다.
몇시간을 끓여낸 가자미뼈 국물에 미역을 넣어 끓인 미역국은 깊고 깊은 맛을 낸다.
방어는 10kg 이상의 것만 사용한다. 대뱃살은 가장 기름지기 때문에 그것부터 먹는 것을 추천한다.
기름이 가득한 방어의 맛을 합리적인 가격에 다양한 부위를 맛볼 수 있다.
방어로 찌개를 만든 음식도 맛볼 수 있다. 방어의 맛이 뿜어져 나오는 찌개다.
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