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Tasty Trip/Korea

식객 허영만의 백반기행 성남편 식당정보, 최동훈 감독&배우 조우진

by 지표덕후 2023. 12. 29.

식객 허영만의 백반기행 성남, 최동훈 감독&배우 조우진

 

 

시골청국장

  • 주소 : 경기 성남시 수정구 수정북로 71 시골청국장
  • 영업시간 : 10:00~22:00 (매달 첫째 주 일요일 휴무) 

 

가마솥에 삶아서 아랫목에 띄웠다는 청국장. 

 

 

몽글몽글한 순두부를 에피타이저로 따뜻하게 먹으며 기다린다. 

 

 

다래순무침, 무청무침, 파래무침, 콩나물무침 등 다양한 나물무침을 기본으로 제육볶음과 쌈채소들이 푸짐하게 나오는데 이 정식이 13,000원이다. 각각의 반찬들이 간이 좋고 신선하다. 

 

 

여러 가지 채소와 3가지 장을 넣어 직접 만든 쌈장은 쌈과 함께 하면 감칠맛 폭팔. 

 

 

메인인 청국장은 뚝배기에 푸짐하게 나온다. 향이 강하지 않아서 거북하지 않고 적당한 향과 깊이가 있다. 

 

 

아랫목에서 36시간 삶은 콩을 띄우고, 장기간 둘 필요가 없어서 소금을 넣지 않는다. 

 

 

 

천하일품생대구탕 

  • 주소 : 경기 성남시 분당구 판교로 430 건영상가 2층 201호
  • 영업시간 : 매일 10:00~21:00 (브레이크타임과 휴일 없음) 

조개젓 무침은 비린 맛이 전혀 없고 아주 극강의 감칠맛을 느낄 수 있다. 매일 구운 김에 싸먹으면 밥을 부르는 맛이다. 

 

 

길이 60cm 이상 되는 대구. 매일 아침 공수해 오는 큰 대구. 

 

 

눈과 아가미 등을 보고 신선한 대구를 절 골라와 깔끔하게 손질한다. 이곳 근처에 사는 주민들을 부러워했다. 

 

 

민물새우와 쑥갓을 듬뿍 얹어 낸다. 

 

 

생대구탕 18,000원(1인), 실한 살점과 얼큰한 국물이 일품인 생대구탕이다. 시원하면서도 고소한 국물맛. 대구살은 단단하고 탱글탱글하다. 

 

 

내장이 신선해서 담백하고 맛이 좋은 것이 특징이다. 

 

 

 

 

 

모꼬지 

  • 주소 : 경기 성남시 분당구 황새울로311번길 14 서현리더스빌딩
  • 영업시간 : 평일 11:40~22:00 / 토요일공휴일 14:00~22:00 (브레이크타임은 13:30~17:00)
  • 수요일, 목요일은 점심 식사만 영업 (일요일 휴무)

서현에 위치한 고깃집. 암퇘지 생갈비와 생삼겹, 마늘 양념갈비를 파는 곳이다. 

 

 

기본 찬으로는 눈꽃무채가 준비된다. 식감을 위해 손으로 모두 썰어낸다고 한다. 시원하면서도 달큰한 맛이 양파채보다도 맛이 좋다. 

 

 

생갈비는 무조건 주문하는 메뉴. 비장탄에 잘 구우면 육즙이 터지는 맛있는 고기를 만날 수 있다. 

 

 

탱글하게 잘 익은 고기는 맛집다운 맛. 암퇘지를 써서 냄새가 없다.

 

마늘 양념구이는 바로 불판에서 굽지 않고 에어프라이어를 먼저 이용한다. 그러면 마늘이 잘 붙어 있고 타지 않게 구울 수 있다.

 

 

마늘은 수고스럽지만 입자와 향을 살리기 위해 칼로 직접 다진 후 4일간 저온 숙성을 한다. 2틀차에는 삼투압으로 양념이 빠졌다가 4일째가 되면 다시 양념을 머금기 때문에 4일을 고집한다. 속까지 양념이 은은하게 베인 양념갈비를 맛볼 수 있다. 

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