식객 허영만의 백반기행 여름별식 국수 밥상 특집, 식당정보 송진우 편
전씨네막국수
- 주소 : 강원 인제군 인제읍 광치령로 143 전씨네막국수
- 영업시간 : 10:00~19:00(매달 1, 3번째 월요일 휴무)

자가제면 뿐 아니라 속메밀을 걸러 제분까지도 직접 하는 식당이다.

물막국수 8,000원.
인제 토박이들이 먹는 막국수다. 맑은 동치미가 아니라 독특한 색깔의 국물이 함께 서빙된다. 면은 메밀껍데기를 갈아내서 약간 거친 식감이 느껴지고 구수한 맛이 더 느껴진다.


북어대갈리로 만든 육수로 김치 양념을 잘 걸러서 만드는 묵은지 국물. 시원하고 개운함을 느낄 수 있다.

직접 농사지은 갓으로 만든 갓김치. 단골손님이 추천하는 조합은 갓김치와 막국수다.

메밀은 그때그때 소량으로 익반죽하여 만드는 것이 30년 노포의 비법이다.
함흥냉면옥
- 주소 : 강원 속초시 청초호반로 299
- 영업시간 : 10:30~20:30(매주 수요일 휴무)

기계로 반죽을 한 후에 손으로 다시 공기를 빼내는 작업을 거친다. 이를 통해 더욱 부드러운 면을 경험할 수 있다.

1분만 삶아낸 면 위에 3가지 고명이 올라간다. 매콤, 달콤, 새콤한 함흥냉면. 면은 쫄깃하지만 목넘김은 좋다.

짠육수는 사골, 간장, 무, 파뿌리 등을 넣고 만든다. 이 짠육수로 냉면 기본 간을 맞추고 참기름을 두른다. 그리고 명태회로 화룡점정!

부서지지 않게 절인 명태에 양념을 해서 살살 버무린다.
안동집 손칼국시
- 주소 : 서울 동대문구 고산자로36길 3 신관 지하1층
- 영업시간 : 10:00~20:00, 매달 2, 4번째 일요일 휴무

안동식으로 기장밥과 알배추쌈을 에피타이저로 내어준다.

건진국시 8,000원.
차가운 국숫발과 따뜻한 국물. 애호박과 배추가 고명으로 올라간다. 가는 면발에 시원한 국물이 매력적이다. 면에 콩가루가 들어가서 전반적으로 콩가루 맛이 은은하게 나는 것이 특징이다.

맑게 끓이는 국물이 깔끔한 맛을 낸다.
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