식객 허영만의 백반기행 시흥 식당정보 190회, 지수원 편
이번 편은 4호선 오이도로 간다.
토리향
주소 : 경기 시흥시 소래산길 51
영업 시간 : 11:30-15:00(주말 저녁은 사전 예약제)
짧은 시간 운영하는 도토리 정식 식당. 첫번째로는 단확 고구마죽이 나온다.
두번째로는 도토리 채소 피자가 나온다. 구수한 맛의 깔끔한 퓨전 피자이다. 그 다음 도토리 묵은 부드러움이 극대화 된 맛이다. 도토리 묵을 쑬 때 강화도 출신 어머니의 비법인 들기름을 넣어 만든다.
셋째 코스, 메밀전병은 김치가 안에 들어가 조화롭고 맛이좋다. 묵사발은 채소로 우려낸 육수가 뜨끈하고 담백하다.
그 다음은 콩불고기 채소쌈이 나온다. 메뉴가 하나하나 의미 있는 순서대로 나오는 코스 스타일이다.
도토리묵말랭이 떡볶이.
연잎밥. 연의 향기가 좋고 찰기가 있다. 함께 먹는 진한 된장국도 일품이다.
5가지 메뉴가 코스로 나오는 도토리 정식의 가격이 18,000원으로 만족스러운 구성이다.
원조닭탕 시흥본점
주소 : 경기 시흥시 신천로44번안길 23
영업 시간 : 11:00-22:30(일요일 휴무)
닭한마리 메뉴와 가격이다.
김치와 짱아찌 반찬. 김치는 대강 담았다고 해서 대강김치다.
닭탕에는 떡, 파, 닭이 들어가있다. 기름기가 거의 없이 맑게 나오는 국물은 맛도 깔끔하고 군더더기 없다. 살코기는 닭탕 양념장과 함께 먹는다. 양념장에는 간장과 식초, 겨자를 넣어 잘 섞어 먹는다.
마무리는 면사리로 마무리한다. 면에는 해초가루가 들어간다. 국물에 먹는 것도 좋지만 양념장에 비벼 먹어도 맛이 좋다.
이곳의 비법은 염지해서 하루 숙성해서 사용하여 닭이 부드럽고 촉촉하다.
조개포차
영업시간 : 10시~01시(금, 토 ~03:00까지)
주소 : 오이도로 215
주차 : 공영 주차장 있음
콘치즈, 제육볶음 등의 기본 찬 한상이 먼저 나온다.
4단 가리비가 4층으로 쌓여 나온다.
피조개, 새조개, 가리비 등 수분이 날아가기 전에 먹으면 촉촉해서 맛이 좋다. 1년에 250톤~300톤을 사용한다고 한다.
치즈가 녹으면 조개와 함께 먹는 치즈 가리비.
파스타가 올라간 키조개 관자.
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