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Tasty Trip/Korea

식객 허영만의 백반기행 고양 식당정보 191화 안재모 편

by 지표덕후 2023. 3. 3.
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식객 허영만의 백반기행 고양 식당정보 191화 안재모 편

 

 

서삼릉보리밥

  • 주소 : 경기 고양시 덕양구 서삼릉길 124
  • 영업 시간 : 11:00-19:00 (매주 수요일 휴무)

근교 나들이의 상징 메뉴 도토리묵. 차진 식감에 고소한 맛이 일품인 도토리묵은 내공이 느껴진다.

 

 

식용유를 넣어 매일 아침마다 만드는 도토리묵. 식용유를 넣으면 찰기가 생기는데, 참기름은 향이 있어 도토리묵 본연의 맛이 사라지기 때문에 식용유를 넣는다. 

 

 

시금치, 봄동, 시래기, 콩나물 등 6가지 나물과 열무김치가 나온다. 함께 넣어서 비벼 먹는다.  

 

 

출처 :식객 허영만의 백반기행

이집은 겉보리를 한 번 삶아 말린 뒤에 밥을 짓는 비법이 있다. 

 

 

출처:식객 허영만의 백반기행

나물의 신선함으로 한끼 만족스럽게 식사할 수 있다. 매일 아침 채소를 뜯어 당일 날 모두 소진하기 때문에 신선한 재료일 수 밖에 없다고 한다. 또한 소량씩 무쳐 내는 것도 비법이다.

 

 

코다리 구이는 손이 계속 가는 맛이다. 살이 두툼한데도 양념이 속까지 잘 베어있다. 코다리의 내장 손질도 직접하고, 양념을 바른 뒤 2틀간 저온 숙성하여 양념이 잘 베이게 한다. 콩기름을 두르고 딱 한 번 뒤집어서 잘 익혀야 한다고 한다. 

 

 

 

 

시장면가

  • 영업 시간 : 11:00-20:30 
  • 주소 : 고양시 덕양구 고양대로1395번길 19-22

고소하면서도 산뜻한 들기름 막국수. 

 

 

이 집은 순메밀 70%, 통메밀 30%를 배합하여 면을 뽑는다. 여기에 밀가루를 재혼합해서 사용한다. 

 

 

물막국수는 진한 맛이지만 흔한 모밀 육수의 맛이 아니다. 

 

3번에 걸쳐 내는 육수에 과채의 신선한 맛을 위해 즙을 따로 첨가한다. 

 

 

소고기 편채는 아래 양파와 함께 먹는데 압력솥에 찐 편채는 부드럽고 양파와의 조화가 아주 좋다. 부위는 아롱사태이다. 양념과 함께 압력솥에 삶은 후에 그 물에 그대로 두는 방식을 통해 겉면이 촉촉하게 유지될 수 있도록 한다. 그리고 이 고기를 아주 얇게 썰어낸다. 가격도 아주 착한다. 

 

 

 

 

시골마루장작구이

영업 시간 : 11:00-22:00

주소 : 고양시 덕양구 서오릉로 307-16

참나무로 구운 통삼겹살 장작구이는 훈연으로 이미 속까지 다 익어 나오는데 겉면만 살짝 익혀 먹으면 된다. 고기가 아주 쫀득하고 고소하다. 기름도 이미 쏙 빠져 느끼하지 않다. 

 

 

 

출처:식객 허영만의 백반기행

삼겹살보다 더 살살 녹는 오리 장작구이는 더욱 맛이 좋다. 

 

 

장작구이는 150도에서 오리구이는 1시간 삼겹살은 30분 구워낸다. 

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