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Tasty Trip/Korea

식객 허영만의 백반기행 관악구 식당정보, 189화 박은영 편

by 지표덕후 2023. 2. 17.
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식객 허영만의 백반기행 관악구 신림동, 행운동 식당정보, 189화 박은영 편

 

 

완산정

주소 : 행운동 858-2

영업 시간 : 평일 8:00-4:00,  브레이크타임 16:00-17:00, 공휴일 : 24시간 운영

출처 : 식객 허영만의 백반기행

45년간 운영되 콩나물국밥 식당, 완산정. 이곳의 국밥은 토렴을 해서 맑게 내는 전주식과는 다른 빨간 국물의 콩나물 해장국. 

 

출처 : 식객 허영만의 백반기행

칼칼한 맛이 펀치를 날리고 나중에 달걀을 넣어서 걸쭉하게 먹는다. 콩나물국밥용 김치는 젓갈을 넣지 않고 담근다. 이 국밥의 특징은 토렴하는 것이 아니라 처음부터 밥을 넣고 끓인다고 한다. 

 

 

출처 : 식객 허영만의 백반기행

7천 원의 저렴한 가격이지만 푸짐한 양으로 나온다. 

 

 

 

출처 : 식객 허영만의 백반기행

특별 계절메뉴로는 굴보쌈이 있다. 굴보쌈은 계절 메뉴로 겨울에만 주문할 수 있으니 참고!

 

 

 

 

막불감동

주소 : 서울 관악구 신림동 1433-60

영업시간 : 11:00~22:00(브레이크 타임 15:30~16:30)

출처 : 식객 허영만의 백반기행

메밀찰밥과 함께 나오는 김본 찬 한상. 메밀밥은 무한리필이다.

 

 

출처 : 식객 허영만의 백반기행

메인메뉴는 메밀칼국수와 함께 나오는 불고기 세트. 

 

 

출처 : 식객 허영만의 백반기행

불고기가 곁들여져 나오는 메밀칼국수 한 세트가 9,900원이다. 흑임자, 들깨, 메밀 3가지가 들어가 고소하고 걸쭉한 국물이다. 쫄깃한 면발의 맛과 적절한 간이 좋다. 무던한 국수와 불고기를 곁들이면 또 다른 맛으로 즐길 수 있다. 

 

 

출처 : 식객 허영만의 백반기행

족타로 반죽하고 습도, 온도에 예민한 반죽을 수차례의 압축을 한 면발이 이집의 노하우다.

 

 

출처 : 식객 허영만의 백반기행

마지막으로 빼놓을 수 없는 새우교자. 메밀새우교자는 소에 통새우가 들어가서 식각이 좋다.

 

 

 

출처 : 식객 허영만의 백반기행

이 집의 교자에는 순메밀이 들어가 더욱 부드럽고 고소한 맛이 난다. 이 식당에서 주문한 3가지 메뉴 모두 허영만 선생님의 칭찬을 받아 뭘 시켜도 실패가 없을 것이라고. 

 

 

 

 

춘천골숯불닭갈비

주소 : 서울 관악구 신림동 1433-128

영업시간 : 16:00~00:00

출처 : 식객 허영만의 백반기행

닭 특수부위를 먹을 수 있는 신림동의 숯불닭갈비집. 

 

 

출처 : 식객 허영만의 백반기행

초벌에서 기름을 한 번 빼고 담백하게 내온다. 치마살은 소금구이다. 불맛이 많이 더해지고 쫄깃쫄깃한 식감이 매력적인 맛이다. 닭치마살은 재료 소진 시 판매가 조기 마감될 수 있다.

 

 

출처 : 식객 허영만의 백반기행

살은 부드러우면서 안에 오도독 씹히는 맛이 나는 재미있는 식감의 닭목살. 19가지의 재료가 들어간 맞춤양념으로 닭을 3일간 숙성시킨다.  

 

 

출처 : 식객 허영만의 백반기행

다양한 맛을 느낄 수 있고, 쌈을 싸서 먹는 재미가 있는 닭갈비.

 

 

 

 

또순이원조순대

주소 : 서울 관악구 신림동 1640-31

영업시간 : 10:00~4:00(월요일은 22:00에 마감)

출처 : 식객 허영만의 백반기행

매장의 전체가 핑크색으로 도배가 되어 있는 독특한 인테리어의 식당. 

 

 

 

출처 : 식객 허영만의 백반기행

신림동에 있는 순대타운 식당 중 하나이니 이곳에서는 백순대에 이것 저것 사리를 선택해서 추가해서 먹을 수 있다. 1인분 주문은 혼자 방문 시에만 가능하며, 1인분 주문 시 사리 추가가 필수라고 한다. 

 

 

출처 : 식객 허영만의 백반기행

찰순대의 찰진 식감이 인상적이다. 끓는 양념장을 찍으면 조금 더 풍성한 맛볼 수 있다. 철판 안에 넉넉하게 들어간 다채로운 재료들을 먹는 재미도 느낄 수 있다. 백순대와 달리 양념순대는 매콤한 맛이다. 

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