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Tasty Trip/Korea

식객 허영만의 백반기행 경주편 식당정보, 조성모 187화

by 지표덕후 2023. 2. 3.

식객 허영만의 백반기행 경주편 식당정보, 조성모 출연

 

 

 

화산숯불

  • 영업 시간 : 11시-21시
  • 주소 : 경북 경주시 천북면 천강로 460

출처:식객 허영만의 백반기행
출처:식객 허영만의 백반기행

한우 사육 주산지 3대 중 한 곳이 경주다. 꼬시래기무침, 물김치, 갓김치, 비지찌개, 간과 천엽 등 정갈한 반찬만 23가지 나온다. 매일 공수하는 간과 천엽은 아주 신선해서 좋은 평을 받았다.

 

 

출처:식객 허영만의 백반기행

가격도 착하고 신선한 고기가 일품인 육회. 함박살을 사용하여 질감도 좋고 담백하여 깔끔하고 맛이 좋다. 하루 숙성을 한 뒤 양념에 가볍게 무쳐낸다. 

 

 

출처:식객 허영만의 백반기행

회전률이 빨라 고기가 늘 신선하다. 고기 분리 작업도 직접 가게에서 진행한다. 주문 즉시 바로 썰고 그때그때 바로 양념에 무쳐낸다. 신선하고 좋은 고기의 참맛이 가려지지 않도록 가볍게 양념되어 질리지가 않는다. 100g 22,000원으로 가격도 굿! 

 

 

출처:식객 허영만의 백반기행

자투리 고기를 넣어 만든 된장찌개인데 2천 원 밖에 하지 않아 인기가 많다. 입안을 개운하게 하면서 묵직한 한방이 있는 찌개다. 직접 담근 3년 묵힌 된장과 큼직한 갈빗대가 들어간다. 

 

 

 

 

이천식당

  • 주소 : 경주시 감포읍 감포로7길 1
  • 멸치가 잡히는 철에만 멸치를 함. 

출처:식객 허영만의 백반기행

9천 원의 행복, 부부가 운영하는 바닷가의 백반. 해풍에 말린 반건조 청어조림, 콩잎, 멸치조림 등 경상도식 반찬들을 맛볼 수 있다.

 

 

출처:식객 허영만의 백반기행

출처:식객 허영만의 백반기행
출처:식객 허영만의 백반기행
출처:식객 허영만의 백반기행

비린내를 완벽히 잡은 멸치회. 4시간, 8번을 씻어내서 기름기를 싹 씻어 비린맛을 잡는다. 

 

출처:식객 허영만의 백반기행

적당히 얼큰하고 그 안에서 맛있는 무의 맛도 나고 맛있는 동태찌개다. 

 

 

 

 

삼릉고향손칼국수

  • 주소 : 경북 경주시 삼릉3길 2
  • 영업 시간 : 8:30-20:30 

출처:식객 허영만의 백반기행
출처:식객 허영만의 백반기행

족타로 반죽한 손칼국수. 구수한 국물과 김치의 조합이 아주 좋다. 토종 우리밀로 만든 면은 끝에 고소한 맛이 난다.  해물파전 역시 고소하다. 

 

 

 

출처:식객 허영만의 백반기행

부족한 찰기를 보완하기 위해 하루 숙성하고 아주 얇게 썰어낸다. 족타로 쫄깃한 맛이 일품이다. 

 

출처:식객 허영만의 백반기행

육수에는 9종의 곡물 갈아서 멸치육수에 탄다. 

 

 

 

경주 중앙시장 

출처:식객 허영만의 백반기행
출처:식객 허영만의 백반기행

경주시장의 찹쌀수제비는 찹쌀과 멥쌀을 섞어 만들 새알이 들어간 미역국이다. 경주 중앙시장은 100년이 되었다. 

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