식객 허영만의 백반기행 보령 식당 정보
배우 반효정님은 그 길었던 연기 경력 동안 연기하는 것 외에 tv프로그램에 나오는 것이 이번이 처음이라고 한다. 이번 화에서 허영만 선생님과 함께 찾은 지역은 보령이다. 충남 보령에서 서해의 맛을 느껴본다.
대화식당
주소 : 동대동 1465(하단 지도 참조)
메인 메뉴 : 세모국, 간자미 매운탕, 각종 매운탕
바위 위에 난 세모가사리는 전복껍데기 등으로 긁어서 채취를 한다.
세모가사리 볶음, 생우럭찜, 모자반무침, 가리비볶음, 박대묵 등 10가지의 반찬들이 정갈하게 나온다. 육지 사람들에게는 생소한 세모가사리 볶음 바삭바삭 식감이다. 생우럭찜이 기본찬이라니.
그때그때 쪄낸 생우럭을 반찬으로 맛볼 수 있는 식당이다. 박대묵은 박대 껍질로 만든 메뉴인데 겨울 별미이다.
세모국은 조개육수를 베이스로 하고 있고 바다향을 품어 시원함의 끝판왕이라고 한다.
풍년집국수(풍년국수)
영업 시간 : 8:30~19:00(매주 일요일 휴무)
보령 중앙시장 안에 있는 국수집이다. 아직도 이렇게 착한 가격의 국수집이 있다.
국밥도 아니고 국수면을 토렴해주는 흔치 않은 식당이다. 중면을 토렴해서 면에 국물이 쏙쏙 베고, 비빔국수는 가볍고 산뜻한 양념이 잘 벤 비빔국수 간이 좋은 식당이다. 4천 원, 5천 원의 맛있는 시장표 국수를 맛볼 수 있다. 입이 짧은 반효정님도 맛있게 많이 드신다.
터가든 (터)
영업 시간 : 11:00-20:00
주소 : 충남 보령시 천북면 홍보로 666 터가든(하단 지도 참조)
주차 : 가능
8가지의 천북굴 요리를 맛볼 수 있는 식당.
보령 8미 중 하나인 천북굴. 겨울에 가장 맛있는 식재료이다.
3만원에 굴정식을 먹을 수 있는데 처음에는 생굴, 굴물회, 굴숙회가 나온다. 굴물회는 국물이 맛있어서 자꾸 손이가는 메뉴. 이곳 굴은 다른 곳보다 굴이 잘다.
두번째로는 따뜻한 굴요리가 나온다.
굴밥을 마지막으로 맛있는 한상 차림이 차려진다. 달래장을 넣고 김에 굴밥을 싸서 먹으면 맛도 좋고 몸에도 좋은 든든한 한끼 식사가 가능하다. 가장 가고 싶었던 식당이기도 하다. 제철재료를 먹으러 가보야겠다.
청천장어구이
영업 시간 : 12:00-10:00
주소 : 보령시 대천로 35 (지도 하단 참조)
민물장어는 기름지고 질려서 많이 먹기가 어려운데 바닷장어는 기름기가 적고 맛이 심플해서 많이 먹을 수 있어 좋다는 허영만 선생님의 평.
소금구이는 담백하고 많이 먹을 수 있는 맛, 간장구이는 짭잘하고 달큰한 간장소스는 일본식 장어요리 같은 맛이라고. 빨간 양념은 고추장을 베이스로 했는데 생각보다 달지 않아 좋은 맛이다.
간재미탕의 국물은 붕장어 육수로 맛을 내서 국물이 아주 맛깔나다.
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