식객 허영만의 백반기행 170화 광주편 , 식당 정리
송정역 시장에서 시작한 식객 허영만의 백반기행 170화 광주편 광주밥상에는 백진희님이 등장합니다. 광주하면 맛의 도시이기 때문에 어떤 곳을 방문했는지 정리해봅니다. 광주편에 나온 식당은 떡갈비 집 송정떡갈비1호점, 낙지가 메인이었덩 앵무동, 제철재료를 메인으로 요리하는 시인이 운영하는 식당 행복한밥상지도로, 신선한 생고기가 있는 식당 막동이회관. 처음으로 향한 곳은 광주송정떡갈비골목입니다. 주변에 우시장이 있어서 생기게 되었다는 배경이 있습니다. 송정동에는 20여 개의 떡갈비 전문점이 모인 골목이 있는데 송정 떡갈비는 여러 가지 면에서 보통의 떡갈비와 차이가 있습니다. 보통 떡갈비는 소고기를 이용하지만, 이곳은 소고기와 돼지고기를 섞어 만드는 점! 원래 송정 떡갈비도 소고기를 이용하다가 1990년대 후반 경제가 어려워지면서 재료비가 인상되자, 음식 값을 올리지 않기 위해 돼지고기를 섞어 메뉴로 내놓았다고 합니다.
송정떡갈비 1호점
주소: 광주 광산구 광산로29번길 1
영업 시간 : 9:30~21:30 (일요일 휴무)
특징 : 연탄불에서 비비는 육회 비빔밥, 돼지등뼛국 무한리필, 돼지고기 7: 소고기 3으로 만드는 떡갈비, 기본찬 14개
키위와 꿀을 넣어 단맛을 내는 떡갈비와 푹 고아진 돼지등뼛국이 무한리필이라니 꼭 방문해보고 싶은 곳이네요! 게다가 육회비빔밥까지!
앵무동
주소: 광주 남구 봉선로79번길 2
영업 시간 : 17:00-22:00 (재료 소진 시 마감)
특징 : 영양분이 풍부하고 육질이 좋은 신안 갯벌 낙지를 사용하고, 살짝 데친 낙지의 식감이 부드러우면서 탱글탱글함, 낙지연포탕의 육수는 무, 버섯 파뿌리 등의 채소들로 우려냄.
소 앞다리살을 이용한 육회에 낙지가 들어간 탕탕이는 기력회복에도 너무 좋고 주문 시 양념을 바로 만들어 무쳐 신선할 것 같아요. 고소하고 짭짤하다는 허영만 선생님의 평을 들으니 꼭 가보고 싶은 곳입니다.
행복한밥상지도로
주소: 광주 북구 서암대로100번길 25
특징 : 김옥종 시인이 주인이라는 곳, 제철재료를 활용하여 창의적인 메뉴들을 선보임.
제철재료들을 좋아하고 창의적인 레시피를 좋아하시는 분들이라면 여기를 가보면 좋을 것 같다는 생각이 듭니다. 농어회와 낫또도 참 맛있어 보였네요. 후기도 많지 않은 곳입니다.
막동이회관
주소 : 광주 동구 남문로 614
영업 시간 : 11:00-22:00 (일요일만 21:00까지)
특징 : 차돌박이 육회가 있음, 40년 전통 생고기 전문점, 기름기가 적지만 부드러운 신선한 토시살이 있음.
특히 차돌박이 육회는 한 번도 먹어본 적이 없어서 꼭 경험해보고 싶네요. 백진희님의 평으로는 구운 맛이 난다고도 하네요. 대구는 뭉티기라고 하지만 여기는 생고기라고 부른데요. 생고기를 맛있게 먹는 방법은 꼭꼭 씹어 먹는 것이라고 알려주신 팁! 팔에 끼는 토시처럼 생겼다고 해서 이름이 붙여진 토시살도 귀한 부위인만큼 방문하면 꼭 먹어보시길.
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