전현무계획 여수편 식당 정보 맛집
명품맛집
- 영업 시간 : 8시-21시
- 주소 : 여수시 동문로 129-1
- 갓김치 포장, 택배 가능
공화동에서 기대없이 들어간, 아니 의심을 가지고 들어온 식당.
원래 추천 받았던 식당이 문을 닫아서 두번째 추천지로 들어온 백반집이다.
첫번째 메인으로 나온 제육볶음.
돼지고기를 미리 한 번 된장에 삶았다가 볶아내는 제육볶음이라, 자극적이지 않으면서도 양념이 착 달라 붙어있다.
두번째 고등어찜. 집에서 해주시듯이 고등어를 쪄서 위에 양념을 얹어 올린 메뉴다.
하지만 여기에서 추가한 메뉴는 간장게장이다. 간장게장, 양념게장은 극찬을 했으니 꼭 먹어보기로.
게장백반 14,000원, 제육볶음 12,000원 등 가성비 있는 백반을 만날 수 있다.
무등이네슈퍼
- 주소 : 여수시 만흥3길 35
너무 오래 장사를 하셔서 손가락이 아프셔서 이제는 라면만 판매중이라고 한다. 메뉴는 라면이지만 김치는 명품이다. 나주배로 만든 김치라 묘한 맛을 느낄 수 있다. 앞에는 만성리 해변이 있어 뷰도 좋다.
산골식당
- 주소 : 여수시 봉산1로 24
- 8:00-22:30
봉산동 첫 장어 식당이라고 한다. 사장님은 36년 째 식당을 운영중.
붕장어는 몸 자체에 소금기가 약간 있어서 굳이 소금을 뿌리지 않고 먹는 것이 좋다. 소금구이이지만 소금을 뿌리지 않는다. 살이 너무 부드러워 녹는 식감. 오히려 간장게장 양념 간장에 찍어먹으라는 것이 사장님의 팁!
붕장어구이 한 상을 맛볼 수 있다.
뱀장어는 바다에서 태어나서 강에서 자란다. 부드럽고 담백한 특징이 있다. 곰장어는 씹을수록 은은한 단맛과 쫄깃함이 특징이다. 갯장어는 여수의 명믈로 샤브샤브로 즐기는 편이다. 붕장어는 뼈째도 많이 먹고 담백질 함량이 높다.
장어머리와 뼈를 4시간 동아 뽑아낸 육수가 베이스다.
이집의 특징은 장어를 갈지 않아 국물이 맑고 시원하면서 맛은 얼큰한 편이다. 장어가 통살로 들어가서 다시 한 번 살을 먹을 수 있다.
100년도가식당 백년도가식당
- 영업 시간 : 11시-15시30분 (15시까지 운영)
4대를 이어온 100년 전통 가옥의 양조장. 택배나 인터넷 판매도 안한다. 사람들을 유입시키기 위해 이곳에서만 판매한다는 철학이다.
탄산이 없는 것이 특징이다. 기존의 막걸리와 뭔가 차별이 다른 맛. 걸쭉하지 않고, 맑고 요구르트 같은 맛이 난다. 그정도로 너무 세거나 강한 느낌이 없다.
서대회무침, 묵, 두부를 안주로 페어링한다. 전통 가옥에서 먹기에 맛이 배가 되는 기분. 여수시내에서 1시간 걸려도 와볼만하다는 평이 있었다. 여수여행을 한다면 계획에 참고해볼 수 있겠다.
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