식객 허영만의 백반기행 진주 식당정보, 류현경 편
설향
- 주소 : 경남 진주시 동진로 169 1층
- 영업시간 : 11:30-20:00, 브레이크타임은 15:00-17:00 (매주 일요일 정기휴무)
고소한 맛이 일품인 육회비빔밥. 고기가 아주 부드럽고 부드럽게 꿀떡꿀떡 잘 넘어가는 진주육회비빔밥. 나물을 잘게 썰어서 부드럽게 넘어간다고 한다. 1cm 길이로 잘게 써는 것이 비법. 뭉근하게 끓인 깔끔한 소고기뭇국과 함께 먹으면 금상첨화.
보기에도 너무 예쁜 비빔밥.
나물을 치대서 양념이 나물 속까지 쏙쏙 베이게 하는 것도 이집의 비법이자, 정성이다. 매일 공수하는 신선한 고기까지 더해지면 진주비빔밥 완성.
석쇠구이는 씹히는 맛이 있어 먹는 재미가 있다. 불맛은 거의 안나지만 깔끔한 맛이 좋다.
은성게장
- 주소 : 경남 진주시 향교로8번길 4 진주은성게장
- 영업시간 : 매일 10:00-16:30 (임시 휴무는 네이버 공지)
게장도 나오는데 된장찌개도 주는데, 10,000원에 먹을 수 있는 식당!
간장게장 뿐 아니라, 전복장까지 나오는데 만 원 상차림이라는 것. 그 외에 토하젓, 낙지젓갈도 나온다.
밥상에 빠질 수 없는 찌개도 푸짐하게 나온다. 해물된장찌개에는 꽃게, 대구 등이 들어간다. 국물이 시원하고 깔끔해서 저렴한 식당의 된장찌개 맛이 아니다.
고물가 시대에 엄청난 가성비를 자랑하는 해물된장찌개 만 원의 한 상.
주민들도 자주 찾는다고 하는 식당. 올해까지는 현재 가격을 유진한다고 한다.
생초식당
- 주소 : 경남 진주시 신평공원길69번길 6
- 영업시간 : 11:00-21:00 (매주 월요일 정기휴무), 브레이크타임 15:00-16:30
오롯이 아귀만을 풍성하게 담은 생내장아구수육. 신선한 아귀로 만든 건강에도 좋고 맛도 좋은 음식이다.
지느러미, 위, 간 세가지 부위가 골고루 있어서 골라먹는 재미도 있다. 생물 아귀면 맛볼 수 없는 간은 푸아그라처럼 살살 녹는다. 위는 쫄깃하고 지느러미는 허영만 선생님이 제일 좋아하는 부위.
순살아귀찜은 매콤해서 달걀말이와 함께 곁들여 먹으면 된다. 순살은 아랫도리와 꼬리쪽만 사용한다고 한다. 꼬리에 근육이 몰려 있어서 꼬리쪽 살이 탱탱하다.
마지막은 한국인의 디저트, 양념에 쓱쓱 비빈 비빔밥으로 마무리.
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