식객 허영만의 백반기행 서울 노포 강부자 편 식당정보 , 부자밥상
뉴만두집
- 주소 : 서울 강남구 압구정로 338
- 영업시간 : 12:00-21:30(브레이크 타임 14:30-17:30), 매주 일요일 정기휴무
정갈하게 나오는 기본 반찬.
순백의 도자기 같은 만두 6개가 자리를 차지하는 깔끔한 평양만둣국. 양지, 대파를 넣고 고아낸 국물이 맛이 좋다. 돼지고기와 소고기를 섞어 넣어 풍미를 높였다.
현대낙지집
- 주소 : 서울 강남구 압구정로14길 11
- 영업시간 : 11:30-21:30 (매주 일요일 : 정기휴무), 브레이크 시간 15:00-17:00, 8월 15일 광복절 영업시간 10:00-20:00
통세발낙지로 볶아낸 낙지볶음. 아주 부드럽고 야들야들 연한 것이 특징이다. 양념은 빨갛지만 자극적이지 않다.
감자탕 국물에 들깨가루나 시래기 등을 넣지 않아 깔끔한 맛이 특징이다. 뼈에 있는 고기도 직접 다 발라서 내어 준다. 캐나다 돼지고기뼈를 사용하는 이유는 국내산에 비해 살이 많이 붙어 있어서다.
서울복집
- 주소 : 서울 중구 명동길 25-6
- 영업시간 : 10:30-22:00
갓 튀겨져 나온 복튀김은 맛이 없을 수가 없다.
미나리와 함께 새콤하게 무쳐주기 때문에 싱싱하다.
복어를 맑게 끓여낸 탕은 국물이 아주 시원하다. 특히 이집의 복어살은 더욱 탄력이 있다. 자극적이지 않아 계속 마시게 되는 매력이 있는 국물 맛.
옛날에는 검복이라 불리던 참복이 가장 맛이 좋다.
참복화로구이. 숯불에서 구워져 숯불향이 은은하면서 복어살은 은은하게 단맛이 느껴진다. 수분을 그대로 머금고 있는 것이 이집의 특징이다. 허영만 선생님의 픽은 바로 참복화로구이였다.
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