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Tasty Trip/Korea

식객 허영만의 백반기행 울진편 식당정보, 183화 문희경 편

by 지표덕후 2023. 1. 7.

식객 허영만의 백반기행 울진편 식당정보

문희경과 함께 떠난 울진 백반기행. 

 

 

 

유정식당

영업 시간 : 6:30-19:30

주소 : 경북 울진군 죽변면 봉황길 24 1층

 

 

아귀포볶음, 장치조림, 모자반무침 등 7가지의 로컬의 반찬을 맛볼 수 있다. 말린 장치로 만든 장치 조림은 쫄깃하고 씹는 맛이 좋다. 반찬들이 소박하지만 어머니가 해주는 느낌이다. 

 

 

특히 모자반 무침에는 꽁치젓갈을 넣어 맛을 낸다. 경북 바다에서 봄에 잡은 꽁치로 만든 젓갈은 여러 가지 양념에 사용한다. 진한 꽁치의 기름진 맛이 느껴진다.

 

 

겨울철 진객 곰치국. 첫입은 칼칼하고 끝맛은 깔끔하다. 김치가 들어가 강하지는 않지만 살짝 시큼하기는 하다. 곰국 김치는 젓갈을 많이 넣지 않고 새우젓과 액젓만 넣어서 전용 김치를 담근다. 곰치는 콜라겐이 많이 들어 있는 생선이다. 사르르 부드럽게 녹아 내린다. 특별한 것은 수컷과 암컷을 같이 넣고 7분만 딱 끓인다. 곰치는 수분이 많아 냉동이나 오래 보관이 어려워 생물만 상에 오를 수 있다.

 

 

2번째 메뉴는 참문어로 만든 문어볶음 국수이다. 면은 치자면을 활용해서 빨리 퍼지지 않게 한다. 매콤하고 짭잘한 양념인데 달큰한 맛이 있어서 맛있게 먹을 수 있다. 문어에 양념이 잘 베어들었고 질기지 않고 부드럽게 넘어간다. 

 

부드러운 문어 삶기의 식당 비법은 소금과 설탕을 넣는 것이다. 이후 야들한 다리부터 넣어서 꽃모양을 잡고 익힌다. 

 

 

 

 

 

죽변수산물시장

바다수산대게마트

울진대게는 11월에서 5월까지 잡히는데 죽변수산물시장에서 작은거 13,000원 큰거는 5-6만원 한다. 살수율이 좋을수록 가위로 잘라 먹어야 한다. (살이 없으면 살이 쑥 빠진다.) 

 

 

 

 

 

이게대개 왕비천점

영업 시간 : 10:00-19:30(브레이크 타임 있음)

주소 : 경북 울진군 근남면 불영계곡로 3630

 

 

꽃게탕과는 다른 매력의 비주얼. 짜박이는 짜글이의 경상도식 표현이다. 고추장, 된장으로 양념한 되직한 느낌의 게짜박이는 보기보다 맛이 짜지 않고 맵지 않다. 약간 달콤해서 당기는 맛이라고 한다. 홍두께살과 게살이 들어가서 국물을 먹는 맛도 있다. 비트양파절임, 동치미, 오이적채말이 등과 곁들여 먹으면 더웃 맛있게 식사할 수 있다.

 

 

 

 

 

제일반점

영업 시간 : 11:00-21:00

주소 : 경북 울진군 죽변면 죽변중앙로 168-13

양이 아주 푸짐한 비빔짬뽕면은 위에 양파껍질로 기름을 낸 계란 후라이가 올라간다. 면이 아주 쫄깃쫄깃하고 볶음이에도 불지 않고 탱글탱글하다. 면도 가늘어서 양념도 쏙쏙 베어있다.

 

 

소스를 부어와도 눅눅하지 않고 바삭하다. 바삭한 비법은 옥수수전분이고, 아주 적당한 온도에 두드리면서 공기를 빼내며 튀겨내는 것. 탕수육소스에는 직접 농사직은 매실을 넣는다.

 

 

 

 

 

해리수 

주소 : 경북 울진군 북면 석호1길 7

영업 시간 : 9:30-21:00 

푸짐한 생선모두찜. 물렁뼈째 먹는 가오리, 감칠맛 좋은 불복락, 대구볼살, 겨울 제철 가자미,  등을 9일동안 숙성한 양념에 맛있게 즐길 수 있다. 양이 아주 푸짐한 것이 특징이다. 

 

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