식객 허영만의 백반기행 고흥편 식당 정보, 박현준 감독
정다운식당
- 주소 : 전남 고흥군 도양읍 비봉로 159
- 영업 시간 : 06:30~20:30(휴무일 : 매주 일요일)
백반 1만 원, 백반 13,000원의 착한 가격의 식당이다. 자연산은 종류가 늘 다르다.
기본 반찬은 채소와 해초류에 피조개무침, 바지락회무침 등 육지에서는 절대 맛볼 수 없는 다양한 종류, 신선한 해산물 반찬을 경험할 수 있다. 갯장어볶음도 밑반찬으로 맛볼 수 있는데 이건 고흥이니 가능한 것!
메인인 자연산 생선구이에 바지락탕까지 추가로 나오면 백반이 완성된다. 감성돔구이는 구이로 먹기에 귀족생선인데, 단맛이 가득하다.
도화애팥이랑밀이랑
- 주소 : 전남 고흥군 도화면 도화로 469
- 영업 시간 : 10:00~20:00(휴무일은 매달 1, 3번째 금요일)
먼저 찰밥을 먹는 것이 이집의 특징이다.
팥죽은 빛이 날 정도로 곱게 쑤어 색에서부터 눈을 뗄 수 없다. 아주 구수하고 담백한 팥죽에 직접 빚은 새알을 함께 먹으면 부드러움과 찰짐까지 느낄 수 있다.
아주 싱싱한 가리비가 푸짐하게 들어간 해물 칼국수가 8천 원이다. 국물이 아주 깔끔하고 투명해서 계속 숟가락이 가는 훌륭한 맛! 고흥에 사는 사람의 복이라는 칭찬을 받은 식당이다.
정가식당
- 주소 : 전남 고흥군 고흥읍 홍교당촌길 9
- 영업 시간 : 11:30~20:00이며, 일요일은 14:00까지 (브레이크 타임 15:00~17:00)
- 예약제로 운영되며, 2인 이상부터 예약
톡쏘는 갓김치를 메인으로 하는 기본 찬 한 상의 모습. 무청김치도 맛이 좋고 전반적으로 반찬이 모두 맛있는 식당이다.
고흥 붕장어가 통으로 들어간 장어탕이다. 구수한 국물과 살이 부드러운 장어가 아주 조화가 이루어진다. 국물이 너무 진해서 미끌미끌할 지경. 안에 들어간 내장은 장어와 달리 쫄깃하고 꼬들꼬들하다. 고흥에 가면 꼭 가보야 할 맛집!
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