식객 허영만의 백반기행 수원 식당정보, 이요원 편
가마솥족발
- 주소 : 경기 수원시 권선구 장다리로 98-1
- 영업 시간 : 14:00-23:00(브레이크 타임 없음)
- 휴무일은 매주 일요일
앞다리를 당일 매일 삶아서 내온다.
밤 김치와 함께 나오는 족발 한 상.
껍질, 살코기의 비율이 아주 좋다. 식감이 적당히 부드럽다.
오전에는 직접 상추, 고추, 깻잎을 직접 수확한다. 모든 쌈채소들이 부드럽다.
대원옥
- 주소 : 경기 수원시 팔달구 정조로800번길 6-3
- 영업시간 : 11:30~20:00 (브레이크 타임 16:00~18:00)
- 휴무일은 매주 월요일
이곳은 수원에서 65년된 평양냉면집이다. 단아한 감칠맛이 입을 채워준다. 면발에는 메밀향이 그윽하다.
메밀가루 5에 고구마 전분 5를 섞어서 면이 쫄깃쫄깃하다.
양지만을 넣고 간장으로 간을 하는 것이 육수의 특징이다. 소금을 사용하지 않는다.
국물이 자작한 비빔냉면. 간장양념이 들어가서 간장 물국수 같기도 하다. 자극적이지 않지만 감칠맛이 뛰어난 이집만의 특색있는 메뉴라고 할 수 있다.
감포생아귀
- 주소 : 경기 수원시 권선구 장다리로 125
- 영업시간 : 11:00-21:00이며, 라스트 주문은 19:30 (브레이크 타임 : 14:00-16:30)
- 휴무일 : 매주 일요일
신선한 생아귀를 수급하는 것이 이집의 최대 장점이다.
아귀 수육 소 70,000원.
아주 싱싱한 식재료다보니 회로도 먹을 수 있지만 살짝 익혀서 먹는 수육. 아귀살이 아주 부드러우면서도 탱탱하다.
싱싱한 아귀에서만 먹을 수 있는 아귀 간. 푸아그라처럼 아주 부드럽다.
생아귀로 만들어내는 아귀찜은, 간을 으깨어 빠르게 볶아내어서 풍미도 좋으면서 소스가 진하지 않아서 자극적이지 않다.
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