본문 바로가기
Tasty Trip/Korea

식객 허영만의 백반기행 ㅣ한우특수 부위 맛집, 히밥 편 (남양주, 화성, 동두천)

by 지표덕후 2023. 11. 17.

 

 

영광호

  • 주소 : 경기 남양주시 진건읍 일패로 218, 영광호한우농장직영식당
  • 영업시간 : 11:00-22:00(브레이크타임 없음)

 

남양주에 위치한 한우 전문 식당. 질 좋은 소고기를 착한 가격에 맛볼 수 있습니다. 

 

 

 

도축은 월목요일에 하며고기는 화토요일에 들어오며 상차림 비용 4,000원이 별도 추가됩니다.

 

 

 

이곳은 100% 농장 직영 한우인 미경산우만 사용한다고 합니다. 안창살은 마니아들이 많이 좋아하는 부위. 토시살보다는 마블링이 선명합니다. 

 

 

소가 업드려있는 부분의 살, 업진살. 육즙이 좋은 부위가 업진살입니다. 소 한 마리에 4kg 정도 나오는 부위. 토시살은 내장을 둘러싸고 있는 부위이며 지방은 적은 대신 육향이 강한 특징이 있습니다. 

 

 

 

마구리살은 항상 나오는 것은 아니니 참고. 소의 척추와 가슴부위 뼈인 마구리뼈 사이사이에 붙어 있는 살코기를 말합니다. 토시살과 식감이 비슷하지만 더 쫄깃한 느낌이 있다고.

 

 

 

 

한우소머리국밥

  • 주소 : 경기 화성시 장지로 40 한우소머리국밥
  • 영업시간 : 05:30-21:00, 동절기(12~2)는 07:00-21:00(브레이크타임 없음)

 

국밥부장관 히밥과 먹어보는 한우소머리국밥 한 상. 12,000원. 

 

 

국물이 깔끔하고 건더기가 푸짐합니다. 살코기는 매우 부드럽고 다른 부속물들도 각각 식감이 달라서 먹는 재미가 있습니다. 화성에도 국밥 맛집이 있다는 것. 

 

 

 

수육에 나오는 부위. 

 

 

 

볼살 외에도 특수부위인 코살. 코살도 경험해 볼 수 있는 식당입니다. 

 

 

황주생고기

  • 경기 동두천시 생연로 142
  • 영업시간 : 10:30-22:30(브레이크 타임 없음)

 

 

메뉴판 및 가격대. 숯불식과 전골식 2가지 중에 선택이 가능한 한우불고기. 

 

 

 

치맛살 생고기. 지방은 씹을수록 고소하다. 허영만 선생님이 괜찮은 고깃집이라고.

 

 

 

 

연하면서 쫄깃한 생고기.

 

 

 

 

양념된 부챗살도 생소한 메뉴입니다. 생고기 그대로를 너무 얇지 않게 썰엇 바로 양념하는 스타일의 숯불 불고기. 

 

 

취향에 따라 제비추리, 부채살 등 다양한 특수부위로 만든 불고기를 맛볼 수 있습니다. 

댓글