식객 허영만의 백반기행 부천편 식당정보
두미만두
- 영업 시간 : 11시-21시(일요일 휴무)
- 주소 : 경기 부천시 중동로 446-1
황해도식 만두. 연백만두는 끓는 물에서 삶아낸다. 소가 은근히 칼칼한 맛이 난다. 고춧가루를 적게 넣고 만든 황해도 김치가 들어간다.
이북식 만두는 배추와 숙주, 고기를 넣고 심심하게 빚는 것이 특징이다. 피가 약간 두꺼운 편이지만 부드럽게 삶겨서 피도 부들부들한 것이 맛난다.
미쓰발랑코
- 주소 : 경기 부천시 조마루로285번길 40 굿모닝로얄프라자
- 영업 시간 :
담백한 앞다리살과 김치를 넣고 타이머로 12분을 딱 끓여서 먹는 짜글이다. 김치찌개보다는 국물이 적은 짜글이는 양념이 단단하게 베인 건더기들을 먹는 재미가 있는 음식이다.
양념이 있는 음식이지만 좋은 고기를 사용하고, 젓갈 없이 만든 김치소를 적게 담은 김치를 짜글이용으로 사용한다. 육수로 사용하는 사골은 한 번 볶아서 쓴다. 기름기, 불순물을 제거하고 풍미를 살린다고 한다. 양념 역시 바로 사용하지 않고 고춧가루 풋내를 제거하기 위해 육수에 한 번 끓여서 사용하는 것이 비법이다.
원종해장국
- 영업 시간 : 24시간
- 주소 :경기 부천시 원종로29번길 25
24시간 영업하는 국밥집. 우거지가 듬뿍 들어간 감자탕은 국물이 뻑뻑하지는 않고 칼칼하면서 깔끔한 편이다. 뼈에 붙은 살은 잘 삶겨져서 아주 부드럽게 잘 떨어지고 속안까지 양념이 잘 베어들어 촉촉하다. 2시간 10분을 삶는 타이밍을 고집한다.
감자탕을 거의 다 먹어갈 때 즈음에 직접 만든 감자 수제비를 먹고, 그 후에 밥을 넣어 먹으면 마무리로 아주 좋다.
진화장식당
- 주소 : 경기 부천시 부천로148번길 44
- 영업 시간 : 10시-22시
바닷가 반찬들과 맛깔난 반찬이 차려지는 남도식당.
키조개 날개와 약간의 무가 들어간 육수.
크기도 크고 맛도 좋은 새조개가 생물로 나온다. 5-6초간만 살짝 데쳐서 먹는 새조개 샤부샤부. 감칠맛이 진하고 단맛이 올라온다. 국물은 군더더기 없이 깔끔하고 시원하다. 육수는 맹물로 하는 것이 특징이다.
미나리 향은 비린내는 잡아주면서 해산물의 맛을 더욱 올려준다.
마지막은 들기름 찰밥. 언뜻 찰밥과 비슷한데 들찰밥이라고 부른다. 간장과 흑설탕으로 간이 되어 있는 밥인데 김에다가 싸먹으면 아주 맛이 좋다.
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