식객 허영만의 백반기행 김포편, 식당정보 (김용림 편)
외갓집
영업시간 : 11:30-20:00
주소 : 경기 김포시 하성면 석평로 374-8
샘재한옥마을 내에 일반 가정집에서 식사를 하는 것과 같은 분위기의 외갓집.
직접 농사지은 식재료를 가지고 만든 반찬들을 맛볼 수 있다.
다래옥
영업시간 : 11:30-21:00 (브레이크 타임 15:00-17:00), 일요일 휴무
주소 : 경기 김포시 돌문로86번길 11-5
두툼하게 내어서 고슬고슬 씹히는 맛이 좋은 녹두빈대떡. 겉은 바삭바삭하지만 안쪽까지 잘 익혀서 맛있게 에피타이저를 즐길 수 있다.
이북식 가정 만두전골. 만두는 따로 삶아서 국물을 탁하게 만들지 않는다. 평양출신 시어머니가 전수한 비법이 담기고, 위에는 양념 고기 고명을 올린다.
2시간 삶은 후 채수를 더한다고 한다. 담백함이 올라간다. 이북식 만두는 고기양이 많이 들어가고 백김치, 숙주, 파, 두부를 넣는다. 아침, 오후에 한 번씩 만두를 빚는다. 생만두만을 사용해서 안에 육즙도 살아있고 만두피도 부드러운 것이 특징이다.
박서방네코다리
영업 시간 : 10:00-22:00 (평일 브레이크 타임 : 16시-17시)
주소 : 경기 김포시 양촌읍 석모로 85 박서방네코다리 김포직영본점
순살 코다리를 사용해서 살점도 많고 통통해서 씹는맛도 제법 좋다는 코다리조림. 코다리를 24시간 물에 불려서 말랑말랑해지면 조리한다.
이 집은 소스가 메인인 식당이라 소스를 만드는데에 진심이다. 17가지 천연재료와 다양한 재료로 만든 육수를 섞어서 3시간 가량을 끓인다.
여유있게 남은 소스에 소면과 밥을 넣어서 비벼 먹는 것으로 식사를 마무리.
지리산 통진점
주소 : 경기 김포시 통진읍 조강로56번길 86
가격이 합리적인 식당임에도 반찬도 알차게 나온다. 갓장아찌, 양념게장, 쌈 등이 나온다.
숯불에 굽는 돼지갈비. 뼈가 그대로 붙은 진짜 돼지갈비인데 가격이 착하다. 촉촉하게 구워진 돼지갈비의 식감과 살짝 달달한 양념의 조합이 좋다.
사장님이 고기 손질부터 원가 절감에 노력하고 인건비 등을 줄이는 노력으로 착한 가격에 돼지갈비를 제공할 수 있다고 한다.
돼지갈비는 포를 뜨자마자 양념에 담가 수분을 내뱉고 양념은 빨아들이도록 한다.
합리적인 가격에 고기를 먹고 된장찌개는 1인 1서비스라 깔끔하게 마무리 할 수 있다.
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