본문 바로가기
Tasty Trip/Korea

식객 허영만의 백반기행 중구, 강성연 편 식당정보 173화

by 지표덕후 2022. 10. 24.

식객 허영만의 백반기행 강성연 편, 서울 중구 식당정보


중구는 맛집, 특히 노포의 천국이다. 개인적으로 중구를 좋아한다. 먹을데가 많아서. 물론 유동인구가 350만이라는 복잡함이 있지만 그만큼 맛집이 많을 수 밖에 없다는 사실이겠다. 반갑게도 이번 식객 허영만의 백반기행에서 주구를 찾았다. 이번 식객은 강성연이다.


홍연옥

  • 주소 : 서울시 중구 퇴계로 431
  • 영업 시간 : 9시-21시 30분
  • 주차 : 불가

첫번째 식당은, 허영만 선생님의 단골이라는 곳. 전주식 콩나물 국밥. 주문하면 바로 강판에 갈아서 주는 감자전인데 기본이 잘 된 곳이라는 생각이 들었다. 간감자와 채썬 감자를 섞어서 만들어주는 곳이라니. 찐인 듯. 아 그리고 치즈가루로 감자의 알싸한 맛을 잡는다고한다. 이건 집에서도 써볼 수 있는 방법으로 킵. 콩나물 국밥은 황태대가리와 무를 듬뿍 넣어 시원하다. 여기에 대파와 파뿌리, 다시마, 고추씨를 마지막으로 !

출처 : 허영만의 백반기행
출처 : 허영만의 백반기행

 

을지로 전주옥

  • 주소 : 중구 수표로 63
  • 영업 시간 : 11시-22시(브레이크타임 16시-17시), 일요일 휴무
  • 메뉴 : 2인 28,000원 (오징어 불갈비찜)

오징어불갈비찜이 메인인 전주옥. 당면과 오징어의 조합이 좋다는 이곳. 이 안에 갈비는 숯불에 초벌로 구워서 넣는다고 한다. 안동찜닭이랑 비슷할 것 같은 느낌인데 맛이 궁금해진다. 과일을 많이 써서 단맛을 낸다는 특징이 있는 곳이다. 을지로3가역 1번출구에서 아주 가깝다.

출처 : 허영만의 백반기행
출처 : 허영만의 백반기행



곰국수손만두

  • 주소 : 서울 중구 장충단로7길 31
  • 영업 시간 : 11시-22시 (브레이크 타임 15시-17시) 토, 일은 15시까지, 일요일 휴무

육전 가격이 착한 이곳. 이곳은 육전을 돼지고기 목살로 만들기 때문에 먹어볼 법 한 곳이다. 메인은 자가제면으로 만든 곰국수. 고소한 양지머리와 단맛을 주려는 갈비, 시원한 맛의 사태 등 고기로만 끓인 국물에 칼국수가 들어간 메뉴다. 국물이 맑다. (9,000원) 면에는 우엉가루를 넣고 미온수를 넣어 면에 탄력을 준다는 비법이 있는 곳.

출처 : 허영만의 백반기행
출처 : 허영만의 백반기행

 

옥경이네 건생선

  • 주소 : 서울 퇴계로 85길 7
  • 영업 시간 : 13시-24시(월요일 휴무)
  • 주차 : 불가

이곳은 가봤지만 갑오징어구이가 가장 맛있었다. 민어찜은 생선을 좋아하는 사람들이라면 좋을 것이다. 서대 좋아한다면 서대조림도 있으니 방문해도 굿. 신당 중앙시장으로 들어가 왼편에 위치하고 있다.

출처 : 허영만의 백반기행
출처 : 허영만의 백반기행

댓글